- 앞니: 음식을 자르는데 사용되는 날카로운 끌 모양의 앞니(상부 4개, 하부 4개).
- 송곳니: 음식을 끊거나 찢고 쥐는 데 사용됩니다.
- 작은 어금니: 표면에 두 개의 뾰족한 톱니바퀴를 가지고 있으며 단단한 껍질을 가진 부착 생물을 깨어 먹기에 적합한 형태의 이빨입니다.
- 어금니: 음식을 갈고 씹는 데 사용되는 이빨입니다.
- 크라운: 크라운의 모양이 치아의 기능을 결정합니다. 예를들어 앞니는 날카롭고 자르기 위해 끌모양이 있는 반면 어금니는 갈고 씹기 위해 평평한 표면을 가지고 있습니다.
- 잇몸라인: 치아와 잇몸이 만나는 곳으로 양치질이나 치실을 제대로 하지 않으면 잇몸라인에 치석이 쌓여서 치이염과 잇몸 질환을 일으킬 수 있습니다.
- 뿌리: 뼈에 박혀 있는 치아의 3분의 2이며 이를 제자리에 고정시키는 닻 역할을 합니다.
- 에나멜: 치아에서 가장 광택이 나는 조직을 가진 가장 단단한 부분이며, 치아를 제대로 돌보지 않으면 충치로 손상될 수 있습니다.
- 상아질: 에나멜 밑에 있는 치아의 층으로 부패가 에나멜을 손상시킨 뒤, 이 후 상아질까지 공격할 수 있습니다.
- 펄프: 모든 치아의 중심에서 발견되는 연조직으로, 신경조직과 혈관이 위치합니다. 만약 충치가 펄프 내 도달하면, 고통을 느끼고 근관을 치료가 필요합니다.
홈케어와 치과 치료로 인해 많은 사람들이 오랜 기간 동안 건강한 치아를 유지합니다. 구강위생을 실천함으로써 노년기까지 치아를 유지할 수 있습니다.
치석:
치아, 잇몸, 치이염, 잇몸 조직의 염증 또는 충치를 유발할 수 있는 세균성으로 치태에 있는 박테리아는 충치를 일으킬 수 있는 산을 형성하며 치주 질환을 일으킵니다. 이로 인해 뼈를 손상시키고 치아 주변의 지지 조직을 파괴할 수 있는 심각한 감염이 될 수 있습니다.
가장 좋은 예방은 치석이 쌓이고 문제를 일으키키 전에 제거하는 것입니다. 양치질은 잇몸선 아래, 치아 표면의 치태를 제거합니다. 또한 구강과 치아를 깨끗하게 유지하기 위해 구강 장치를 사용할 수 있습니다.
건강한 치아는 용모 좋아보일 뿐만 아니라, 적절하게 먹고 말하는 것을 가능하게 합니다. 구강 건강은 당신의 전반적인 복지에 중요한 역할을 합니다.
적절한 양치질과 치실은 치아 내 문제가 발생하기 전에 예방하는 데 도움을 줍니다.
치과를 정기적으로 내원하는 사이에, 각 개인이 충치, 잇몸 질환, 다른 치아 질환에 걸릴 위험을 크게 줄이기 위해 취할 수 있는 간단한 조치들이 있습니다.
1. 하루에 두 번 2분 동안 깨끗이 양치하며 하루에 한 번 치실을 합니다.
2. 균형 잡힌 식사를 하고 식사 사이에 간식을 제한합니다.
3. 불소가 함유된 치약을 사용합니다.
4. 치과의사가 추천할 경우 불소 도포 또는 항균성 가글을 합니다.